贴身兵王笑笑星儿六朝金粉地,最忆是南京-Fionspace

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六朝金粉地,最忆是南京-Fionspace

不知道,有多少人,是因了,一张图,一段文,或者是一 个故事,便萌生了,要在此时此季到此地,去看一眼,那山那水。而我,便是因了某公众号发的一篇《一到秋天,南京就美成了金陵城》文章,就立马决定要去南京赏秋的。

说实话,对于一个醉心于行摄的旅者来说,赏秋是一个永恒的主题:额济纳旗、格尔木的胡杨,乌兰布统的白桦、西藏的金秋、京都的彩枫、秋九寨的炫丽都已一一留下了我的足迹,对于秋色,已隐隐生出了些许的审美疲劳。只是世事无绝对,当我看到了那篇专写南京秋色的文章时,我的心弦还是被拔动了。

于是在全国人民都忙于清空购物车的那天,我起了个绝早,打了个飞的直奔六朝古都而去,正式开启了我的金陵赏秋行。

南京,自古便崇文重教,素有天下文枢之美誉,厚重的文化沉淀,那遍布城内的各大学府的古老校区便是最好的证明。

如今的南京师范大学随园校区,据说便是《红楼梦》中大观园的原型:随园的故址。

校区内有两株参天的老银杏,一到秋天,便金甲披身,树下黄叶满地,很是养眼。

随园,位于南京五台山余脉小仓山一带,原为曹雪芹祖上林园,是著名的私家江南园林,现地面主体建筑均已不存,仅存遗址。随园其历史最早可追溯至明末的吴应箕焦园,清康熙年间则是江宁织造曹寅家族园林的一部分,曹家的姻亲富察明义曾说随园就是《红楼梦》里的大观园。后归于接任江宁织造的隋赫德,故名“隋织造园”、“隋园”。清乾隆十三年。袁枚购得此园,名之为“随园”,死后即葬于随园。随园在太平天国时期被夷为平地,片橼无存。后太平军开荒种粮,拆毁随园,将园中珍宝运走,天下名园成为了农庄。1923年7月,金陵女子大学校址永久移至随园,随园原为江苏省文物保护单位。
离随园校区不远有个清凉山公园徐谟佳,听说里面有个银杏谷,于是扫了台共享单车跟着手机导航来到了这个公园,可惜问了一圈在公园内晨运的老人家怀孕大暴走,居然没人知道银杏谷在哪儿,真是好生失望。

一条颐和路,半部民国史小七且慢,曾经高官云集扎堆居住之地,如今已归于寂静,只有那一路栉比鳞次的满布岁月痕迹的老洋房和门前的文物标记与说明,让路人想象着,当年的这里,是何等的模样。
只是我来的时间尚早了些许,那种了一路的法国梧桐,依然裹着绿衣,丝毫没有秋意。
颐和路公馆区位于南京市鼓楼区,以宁海路环岛为中心,放射形宁海路、颐和路、牯岭路、莫干路、江苏路、北京西路g1620,有200多座民国政府要员的宅第公馆,是中国拥有民国公馆最多的地区,也是南京民国建筑特色景点之一,南京重要近代建筑群。
颐和路公馆区是20世纪三十年代民国政府提供给政府官员居住的高级住宅区,也是民国按照《首都计划》实施最大住宅示范区,自1933年陆续建成287处独立式花园住宅至尊雀圣,保存较为完好的民国公馆仍有225幢,分布在以颐和路为中轴线的大小不等的12个片区内。
其中颐和路公馆区第十二片区(即颐和公馆)作为颐和路公馆区的改造范本由26幢风格各异的民国时期别墅组成,并于2014年荣膺联合国教科文组织亚太地区文化遗产保护荣誉奖。2015年4月,南京颐和路民国公馆区成为首批中国历史文化街区半仙文明。
春牛首,秋栖霞,今年的南京也许冷得比往年迟,然后我们又去错了门边立军,从后门跟着一帮老爷老太从后山上了山,整个后山绿意盎然,最后在番过了几座山头,才看到了些许久违的秋色。

红叶谷、红枫湖,也只有零星彩叶



直到来到了山脚了的栖霞古寺,才被山门前的那几株老银杏惊艳到了。

巍峨的玄武门,已在这里伫立了数个世纪。

数百年来,金陵城内,大到你方唱罢我登场的朝代更迭,小到寻常人家的悲欢离合,都一一见证。

玄武湖,位于南京市玄武区,东枕紫金山,西靠明城墙,北邻南京站,是江南地区最大的城内公园,也是中国最大的皇家园林湖泊、仅存的江南皇家园林,被誉为“金陵明珠”。
玄武湖古名桑泊、后湖、北湖,是金陵四十八景之一,玄武湖距今已有两千三百年的人文历史,最早可追溯至先秦时期,六朝时期辟为皇家园林,明朝时为黄册库,均系皇家禁地,直至清末举办南洋劝业会时,两江总督下令开辟丰润门(今玄武门)。
玄武湖方圆近五里,分作五洲(环洲、樱洲、菱洲、梁洲、翠洲),洲洲堤桥相通,浑然一体,处处有山有水。宋人欧阳修曾写道“金陵莫美于后湖;钱塘莫美于西湖”,玄武湖为风景园林,亦为文化胜地流光喜事,山田光子
南京城内著名的银杏大道便位于园内的梁洲之上。

那一树的金黄,随着瑟瑟西风,飘飘洒洒,只一瞬间便铺出了一条黄金大道。
引得路人纷纷伫足留影。

不远处的鸡鸣寺,除了赏樱出名,其实,贴身兵王笑笑星儿秋叶也是一大亮点,

只是我来的有点早,秋叶还未尽黄罢了。

明孝陵位于南京市玄武区紫金山南麓独龙阜玩珠峰下。

东毗中山陵,南临梅花山,位于钟山风景名胜区内罗兰宗美龄,

是明太祖朱元璋与其皇后的合葬陵墓。

旁边是国父中山先生的陵寝,下方是三国枭雄孙权的百年归厝之地。

这几位生前叱咤一时的风云人物,没想到百年之后都在这里扎堆,齐齐做了邻居。

看来这钟山的风水,不是一般的好呢杨伟鑫!

钟山的风水好坏与否,我是没那个水平置喙。

但是孝陵前的那600米神道,却真真当得起最美二字,是这次金陵行的颜值担当!

以至于接下来的两天,我们都没去其它地方了。

天天往明孝陵跑,就只为了那美得不象话的秋色!

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